Так, сэры.
1. тягу можно создать вообще без сопла
2. вопрос по работе некорректен. (а по какому законе реактивная тяга работает? Ответ про закон Ньютона неверен). Если же рассматривать вопрос о КПД - сопло его естественно снижает, как любое звено в любом "механизме", где происходит преобразование энергии. Потери есть? Тогда откуда рост КПД? А то, что тяга увеличивается (по сравнению со случаем " без сопла" ) об увеличении КПД не говорит. Не совсем корректное сравнение: что происходит с вращающим моментом в, скажем, коробке передач? А что с мощностью?
3. Если вспомню формулу тяги (или если найду чего дома с институтских времен) - постараюсь к наземке для интересующихся поднять
4. Вообще-то в сопле происходит разгон потока, в сужающейся части (речь о с/з соплах) до сверхзвука, в наименьшем (критическом) сечении скорость потока равна звуковой, далее в расширяющейся части разгон потока происодит со с/з скоростью в полном соответствии с законами той самой термодинамики (ну не помню я зависимостей, 10 лет назад было)
Вопрос (игра на суперприз). А зачем сопла делают регулируемыми? (суперприз - потому что сам с ходу не вспомню. Хотя частичный ответ в обсуждении прозвучал)
Я не спец, просто в институте поимел курс по РД вообще (2 фак) и по ракетным (с теми самыми сверхзвуковыми соплами) двигателям в частности (наша 602 каф),включая расчеты, курсовые, т д. Ну и как любой инженер, который этим пользовался, имею представление, что там происходит (при этом совершенно не помню, как и почему

)