Енот
ЗКП по лётной подг. ЦПВЛ
Сообщений: 1037
Офлайн
|
|
« Ответ #84 : 12.10.2006 - 14:45 » |
|
В Европе и США на протяжении последних лет по нарастающей идет кампания по ужесточению норм поведения курильщиков в общественных местах. Но, как оказалось, эта мода не обошла стороной и Россию. Инициаторами введения новых, в основном, запретительных законодательных норм в отношении производителей и потребителей табака стали два зампреда комитетов Госдумы Николай Герасименко (по охране здоровья) и Владимир Мединский (по экономической политике). В среду они провели пресс-раут, на котором рассказали о предпосылках разработки нового законопроекта и предусмотренных им ограничениях.
Новые законопроекты, не так давно внесенные на рассмотрение Государственной Думы, по сути, являются документами, дополняющими и ужесточающими существующий закон. Необходимость этих изменений г-н Мединский обосновал, сославшись на данные исследования "Общества ответственных курильщиков", которое было проведено в десяти российских регионах. Согласно этим данным, более половины взрослого населения выкуривает, в среднем, пачку сигарет в день, и доля курящих постоянно граждан увеличивается. Но что самое печальное, почти две трети из них (точнее - 63%) не считают эту привычку опасной для здоровья.
На брифинге было также отмечено, что это увеличение курильщиков происходит, в основном, за счет подростков и женщин. По поводу последних была приведена еще одна печальная цифра - 48% молодых мам не отказываются от курения в период беременности. На сегодняшний день потребление сигарет в стране составляет 375 млрд штук в год, и эта цифра приводится без учета импортной продукции. Таким образом, Россия оказывается на 3-й позиции в мире по числу курящих, при том, что по численности населения она занимает лишь 7-е место.
Представитель комитета по охране здоровья Николай Герасименко добавил к этим данным несколько не менее красноречивых фактов, доказывающих отсталость отечественного законодательства и государственной социальной политики в сфере контроля за производством и потреблением табака. Например, он рассказал о том, что с разрешения воспитателей детских исправительных учреждений, подростки получают некую ежедневную "норму" сигарет. И сравнил отношение отечественных публичных персон к демонстрации курения с тем, как курящие "звезды" и государственные деятели ведут себя на Западе.
По словам г-на Герасименко, для американского политика появление на экране или на страницах газет с сигаретой попросту недопустимо. А систематическое нарушение законов о курении практически равносильно окончанию карьеры. Так, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, известный своим пристрастием к сигарам, стремясь избежать нарушения американского закона, запрещающего употребление табака на рабочем месте, демонтировал крышу собственного кабинета, чтобы иметь возможность курить в офисе.
Конечно, среди иностранных политиков существуют и менее экстравагантные примеры борьбы за чистый воздух и здоровье граждан. Среди них прошедший недавно в США 13-й всемирный конгресс "Мир свободный от табака" и ратифицированная 178-ю странами "Конвенция по ограничению курения", которая призвана регулировать выдачу акцизов и ценообразование на табачном рынке. К вящему сожалению сторонников ужесточения законодательства о курении, наша страна эту конвенцию до сих пор не подписала. И, более того, в прошлом году в России были отменены лицензии на выпуск табачной продукции. Поэтому возвращение обязательной лицензирования в этой отрасли - одна из главных целей разработчиков законопроекта.
Отсутствие контроля со стороны государства за качеством выпускаемой табачной продукции влечет за собой снижение цен на нее, что в свою очередь повышает доступность сигарет для широких слоев населения. Говоря словами одного из гостей конференции, "это дешевое удовольствие". Цены на сигареты, производимые в России, несравнимо ниже тех, что устанавливаются на подобные изделия во всем, мире. И это притом, что 93% производителей на российском табачном рынке - транснациональные компании, чья продукция, предназначенная для реализации внутри страны, значительно уступает мировым стандартам.
Разработчики законопроекта предлагают ввести нормы, ограничивающие содержание в сигаретах смол до 10 мг, а никотина до 1 мг на сигарету. Естественно, введение этих ограничений заставит производителей "раскошелиться" на изменение технологий производства и, как следствие, поднять цены на табачную продукцию. Таким образом, депутаты рассчитывают "убить двух зайцев": сделать процесс курения мене вредным и снизить доступность табачной продукции.
Еще одно требование к производителям, которое предусматривает проект, состоит в том, что такой обязательный элемент оформления сигаретной пачки, как предупреждение о вреде курения, должен занимать не менее 50% площади упаковки. Ряд ограничений рекламы табачной продукции уже начал действовать в соответствии с принятым в этом году "Законом о рекламе". Так полностью запрещена реклама сигарет во всех СМИ свободного доступа, а с 1 января исчезнет и наружная реклама табака. При этом реакцию участников этого сегмента рынка на свершившиеся и запланированные в дальнейшем изменения Владимир Мединский оценил как "умеренно негативную".
По отношению к курильщикам депутаты также призывают принять как запретительные, так и "оздоровительные" меры. Г-н Герасименко назвал российские штрафы за курение в неположенном месте самыми низкими в мире, и предлагаемый законопроект ужесточает меру наказания за подобные нарушения. Для сокращения числа курильщиков планируется проведение разъяснительных и терапевтических программ за счет средств региональных бюджетов.
Но помимо курильщиков и производителей табака в этом вопросе существует и третья сторона - некурящие. Для их блага новый проект предусматривает введение в пунктах общественного питания, таких как кафе и рестораны, отдельных зон для курящих клиентов, и для тех, кто не желает вдыхать табачный дым. Здесь депутаты старались придерживаться мировых стандартов, один из которых Николай Герасименко сформулировал так: "Право некурящего на чистый воздух выше права курильщика на удовольствие".
|