Набрел в интернете на сайт, посвященный военному городку Центральной Группы Войск в Миловицах (Чехословакия), и воспоминания детства нахлынули... Яркие картинки проносятся перед глазами: друзья, школа №1, дом, в котором я жил, кочегарка, куда мы лазили с ребятами, а потом возвращались все перемазанные в угольной саже как чертята... Помню запах того места - родной, не похожий ни на какой другой... Солнце, которое никогда не будет светить так как там... Рев двигателей реактивных истребителей 114 иап, базировавшегося на аэродроме "Божий дар". Они пролетали над нашими домами каждые полчаса до позднего вечера. Я помню как дрожали тогда стекла в квартире! Мы с ребятами любили ходить к этому аэродрому, лазили на территорию, прятались... Нас ловили, мы получали "ремня" от родителей, а потом снова сбегали туда... или на танковый полигон... Или ходили на "Зеркалку" купаться - так мы называли озерцо посреди болотистой местности, где наши доблестные советсткие солдаты сражались с фашисткими захватчиками. Однажды в зеркалке военные утопили БТР и мы ходили смотреть как его пытались достать оттуда... Не достали... Болото засосало машину полностью. Помню, как мы собирали патроны на "Вонючке" - так мы называли место раскопок... Там же была и Зеркалка, кстати. Находили там противотанковые мины и прочее барахло. Наши родители были военными в закрытом городке и нам не составляло особого труда достать какой-нибудь зенитный снаряд или какую-нибудь пулеметную ленту... Помнится, бегали мы с ребятами к оврагу, что возле продовольственного склада, ловить тритонов
А потом папин водитель рассказал мне, что из них вырастают крокодилы, и я ему поверил и рассказал остальным друзьям... С тех пор мы туда не ходили
Мы ловили шмелей, в надежде получить от них мед, но всякий раз они у нас подыхали, а мы друг другу врали, что у каждого дома полно шмелиного меда и завидовали друг другу... Помню как гонял с мальчишками на велосипеде, разбивал себе неоднократно голову, сваливаясь с него... Как ездили с ребятами на Остру, где были генеральские дачи. Ели щавель возле какой-то дороге, играли "в войнушку" на заброшенной автобазе, покупали жвачку "Педро", которую уже давно не выпускают, ели мороженое "Факел" за одну крону и десять геллеров. КПП, казармы, плац, мемориал, дом офицеров - все это как-будто было вчера! Теперь там все в запустении... Все дома, в которых жили русские, в полуразрушенном состоянии с пустыми глазницами окон... Дворы поросли высокой травой, асфальт проломился, стены осыпались, перила заржавели... Нашу кочегарку, что была как раз напротив моего дома, снесли... Там теперь никто не живет... Город, в котором я жил умер :( Осознание этого комом подступает к горлу, в это невозможно поверить! Очень больно видеть родные места мертвыми, заброшенными, никому ненужными! Как-будто труп, оставленный посреди живых. Все это напоминает пейзаж пикника на обочине с ведьминым студнем, светящимся из подвала...
Вот так выглядел наш мемориал в память о Советстких воинах...